Главная | Регистрация | Вход
Воскресенье, 19.05.2024, 14:42
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории раздела
Стихи поэтов города Моршанска
Стихи моршанскийх поэтов, да и не моршанских, писавших о Моршанске, о его природе, людях.
Новости Моршанска
Всё что касается политики, общества, финансов в Моршанске
Очерки о земле Моршанской
Исторические прошлое и современный Моршанск. дела и люди.
Садовое цветоводство
Всё о цветах в саду и на даче
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Главная » 2008 » Июнь » 8 » Родной Моршанск 150 лет назад
Родной Моршанск 150 лет назад
19:29
Ровно 150 лет назад в 1858 году неизвестный путешественник шел паломником из Тамбова в Саровскую пустынь, одну из наиболее посещаемых православных обителей центральной России. Подобное паломничество ежегодно осуществляли тысячи христиан со всей Российской империи. В ходе своего путешествия он оставил путевые заметки, благодаря которым мы можем представить себе, каким предстала перед глазами путника дорога в Моршанск, и какие впечатления произвел на него уездный город со своими окрестностями.

"Из Тамбова выехал я 29 апреля. Дорога, после частых, впрочем, тихих дождей, еще была несколько шероховата, не накатана. Почти от городской заставы, начинается ветляная, по бокам почтовой дороги, аллея, с перерывами то по той, то по другой стороне. Ветлы уже старые, очень толстые в объеме, многие из них дупловатые и ветвистые, так что все они представляются в виде шатров. Аллея эта посажена в 1818 году, в царствование Александра I. Польза ее несомненна: во время лета она дает приятную тень для путника, а зимой служит самим указателем дороги во время ночей и самых опасных буранов. Только очень жаль, что она не поддерживается посадкой новых деревьев. На этом пространстве грунт земли составляет чернозем жирный, обильный плодородными силами; слой его в толщину от двух четвертей до одного аршина. Я видел здесь уже высокие озимые хлеба, отпрыски яровых едва пробивались из земли. Сев еще продолжался. В некоторых местах смышленые хозяева, унавоживают землю, и труды их почти всегда вознаграждаются хорошими урожаями, если только лето не сопровождает засухой. Здесь сеют рож. Овёс, гречиху, лён, коноплю и прочее. При всякой помещичьей усадьбе есть, более или менее обширный фруктовый сад, дающий выгоды хозяину. Дорога от Тамбова до Моршанска идет вдоль левого берега Цны, возле которой везде прекрасные пойменные луга; есть и болота, в которых залегает торф; по правому берегу темнеют сплошные беспрерывные леса, местами еще не тронутые, много пчельников.

В Моршанск прибыл я утром 30 апреля. Город этот стоит на низменной равнине, на левом берегу реки Цны; с востока примыкает к нему красный лес, являющийся городской собственностью. К западу от города постепенно возвышается сырт; с севера и юга -равнина, отчасти покрытая лесом. Город один из лучших в составе Тамбовской губернии, довольно большой и опрятный. В нем жителей - 11784 души обоего пола, казенных домов - 7 каменных и 1 деревянный: частных - каменных 265 и 778 деревянных. При многих домах устроены каменные и деревянные амбары для ссыпки хлеба и складки разного рода товаров, улицы почти все вымощены камнем.
В числе многих примечательных частных зданий выделяются гостиный двор и восемь церквей, особенно новый собор поражает взор своей отчетливой архитектурой и огромными размерами. Он выстроен отчасти на добровольно пожертвованную сумму, а также усилиям купца Платицына. По виду обширности храма редко можно встретить в России подобное здание. Здесь Цна становится судоходной. Издавна в городе существует пристань, на которой ежегодно грузится огромная масса хлеба, сала и других продуктовых изделий Тамбовского края. Сплав товаров осуществляется в основном весной, во время половодья, так как река летом становится мелководной. Несмотря на то, что период навигации еще продолжается, в нынешнем году отправка грузов была менее значительна, чем в предыдущем 1857 году; тогда грузилось 475 судов разными товарами. Стоимость груза определилась в 575787 рублей серебром; Груз составлял собственность 55 хозяев, на его погрузке и отправке было задействовано 25226 человек.
С трех сторон город опоясывает обширная слобода, населенная государственными крестьянами, и отделенная от города только широкой улицей. Здесь перед глазами различаются две картины: с городским и сельским населением, резко отличающихся друг от друга. В первом много строений каменных с железными крышами, во втором все деревянные, крытые соломой, местами встречаются избы, отапливаемые "по-черному", с одним или двумя окнами или задвижками вместо окон. Моршанские жители занимаются преимущественно торговлей; доказательством этого служат 240 лавок, в которых торговля проходит почти постоянно. Население сельской слободы промышляет отчасти торговлей, работой на пристани во время погрузки судов и земледелием. В Моршанске можно всякому жить безбедно, если только человек не чуждается труда. Но в нем не сохранилось никаких древностей, кроме некоторых церквей и домом, построенных и про¬шлом XVIII веке"
(Составил аспирант ТГУ им. Г.Р.Державина Е. КОЛОБАЕВ по материалам газеты "Тамбовские губернские ведомости" №25-26 за 1858 г)

Категория: Очерки о земле Моршанской | Просмотров: 1211 | Добавил: Маска
Форма входа

Поиск



Календарь
«  Июнь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей


Copyright MyCorp © 2024 | Сайт управляется системой uCoz